2021.02.18
基本の塩豚
この塩豚を作っておくといろいろな料理に活用できます。 ご紹介している「カスレ」「エスニック風ご飯」はもちろん、煮物やスープ、炊き込みご飯にこの塩豚を入れるだけでグッとうまみが増し、ワンランク上のお料理に仕上がります。 今 […]
2021.02.22
いとし豚のカスレ
カスレとは白いんげんとお肉をぐつぐつ煮込んだフランス南西部の郷土料理。 本場は地域によって、土鍋を使ったり、がちょうの油を使ったりするようですが、家庭で簡単に作れるようにアレンジしました。 使うお肉はいとし豚で作った「基 […]
2021.02.25
いとし豚のエスニック風ご飯
干し椎茸と、干し海老の旨みをたっぷり効かせた、いとし豚のエスニックご飯です。 お子様でも食べやすように、酸味やスパイスは食べる直前にかけるレシピにしました。 食べる時にレモンやライムを添え、かけながら食べます。さっぱりと […]
2021.02.25
いとし豚で作る雲白肉ウンパイロウ
ゆでた豚バラ肉をくもに見立てた四川料理です。 本場ではバラ肉のブロックをゆでてからスライスするようですが、簡単にアレンジ。 いとし豚の豚バラ肉は、スーパーで買うものより厚みがあり、食べ応えがしっかりとあります。脂もさっぱ […]
2021.02.18
セロリといとし豚の水餃子
セロリをたっぷり入れる水餃子は、我が家の食卓にもよく登場するひとしな。 いつもは合いびき肉を使用していましたが、今回、いとし豚のひき肉のみで作ってみてびっくり!本当においしいんです! いとし豚のひき肉は粗挽き。脂もさっぱ […]