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みんなのレシピ

いとし豚で作る雲白肉ウンパイロウ

材料

 
豚バラ肉
300g
キュウリ
1本
生姜
30g
にんにく
1片
A:醤油
大さじ1
A:お酢
小さじ2
A:塩
小さじ1
A:豆板醤
小さじ1
A:おろしにんにく
少々
A:おろし生姜
少々
A:ごま油
小さじ1
A:茹で汁
適量

コメント

ゆでた豚バラ肉をくもに見立てた四川料理です。

本場ではバラ肉のブロックをゆでてからスライスするようですが、簡単にアレンジ。

いとし豚の豚バラ肉は、スーパーで買うものより厚みがあり、食べ応えがしっかりとあります。脂もさっぱりとしていてくどくありません。

そして、豚肉のゆで汁も捨てないでくださいね!これも立派なお出汁です。

作り方

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生姜の千切り、潰したにんにくを入れ、5分ほど沸騰させる。

 

①のお湯で豚バラ薄切り肉を茹で、ザルにあげ粗熱をとりながらよく水分を切っておく。

 


 

 

ピーラーやスライサーでキュウリを縦に薄切りする。

Aをすべて混ぜ合わせてタレを作る。味が濃いと感じたら②の茹で汁を少量入れのばす。

 

ポイント

すごくスピーディーで簡単にできるのでおつまみにもおすすめです。

工程②の茹で汁は立派なお出汁です。少し味見してみて下さい。

この茹で汁に溶き卵、わかめ、ねぎ等のお好きな具材を入れ、塩、薄口醤油、胡椒で調味し、ごま油を回し入れるだけで、時短で立派なスープの完成です。

豚肉を食べやすく切り、極薄く片栗粉をつけて茹でると、豚肉がとろとろ食感になり、お子様でも更に食べやすくなりますよ。

プロフィール
料理研究家 岡田光
元気に育つよういつも成長を見守っています。
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