


基本の塩豚
材料
豚肉かたまり
500g
塩
大さじ1
作り方
①
バットに豚肉を準備し、表面に水分があればふき取っておく。
②
豚肉に塩を丁寧にまんべんなくすりこむ。
③
②の豚肉にキッチンペーパーをぐるりと巻きつける。(出てくる水分を吸い取らせるため)
④
③の状態そのままで冷蔵庫で寝かせる。
⑤
塩にハーブを加え、ハーブ塩豚にすると、お料理が一気に洋風に仕上がります。ハーブは生でも乾燥でも。
ポイント
<塩豚のアレンジ>
このレシピの塩の分量はカスレにそのまま使用できる分量になっています。
熟成期間を延ばしたい方は塩の量を大さじ2~3に増やしてください。パンチェッタのようになります。その際も、肉から出た水分はこまめにふき取り、巻き付けるキッチンペーパーはこまめに変えてくださいね。


コメント
この塩豚を作っておくといろいろな料理に活用できます。
ご紹介している「カスレ」「エスニック風ご飯」はもちろん、煮物やスープ、炊き込みご飯にこの塩豚を入れるだけでグッとうまみが増し、ワンランク上のお料理に仕上がります。
今回はバラ肉を使用しましたが、ロース肉でも。