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みんなのレシピ

セロリといとし豚の水餃子

材料

 4人分
いとし豚のひき肉
300g
セロリ
1と1/2本
生姜
30g
ごま油
大さじ1
小さじ1
餃子の皮

コメント

セロリをたっぷり入れる水餃子は、我が家の食卓にもよく登場するひとしな。

いつもは合いびき肉を使用していましたが、今回、いとし豚のひき肉のみで作ってみてびっくり!本当においしいんです!

いとし豚のひき肉は粗挽き。脂もさっぱりとしていてくどくありません。

セロリのシャクシャクとした食感と、粗挽き肉から出る肉汁の相性が抜群で、いくらでも食べられそうな一品に仕上がりました。

作り方

セロリは1cm位の薄切り、生姜はみじん切りにしておく。

 

ボウルに材料を入れ、粘り気が出るまでよく揉んでおく。

餃子の皮の周りに水をつけ、真ん中に肉だねを置き、もう一枚餃子の皮を重ね、少しづつひだを取りながら形を作る。(どんな形でもOK)

 

鍋にたっぷりの湯を沸かし、出来上がった③を数回に分けて茹でていく。3〜4分、ぷか〜っと浮いてきたら茹で上がり。

お好みで餃子のタレにつけて。

ポイント

茹でた後は少しくっつきやすいので、食べる直前に茹でるのがベストです。
それが難しい時には、茹でた後にごま油を回しかけておきます。
今回は、1個に対して2枚 餃子の皮を使った包み方をご紹介しましたが、包み方はどんな形でも。
餃子の皮を使わず、肉だねをスープに肉団子として入れるアレンジもオススメですよ。

プロフィール
料理研究家 岡田光
元気に育つよういつも成長を見守っています。
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