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みんなのレシピ

いとし豚のエスニック風ご飯

材料

 
豚バラ塩豚
300g
にんにく
1かけ
生姜
30g
A:干しエビ
25g
A:干し椎茸
中5枚
A:長ネギ
大1/2本
干しエビ、干し椎茸の戻し汁
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩胡椒
適量
ごま油
小さじ2〜3
レモン
1切れ
五香粉
お好みで

コメント

干し椎茸と、干し海老の旨みをたっぷり効かせた、いとし豚のエスニックご飯です。

お子様でも食べやすように、酸味やスパイスは食べる直前にかけるレシピにしました。

食べる時にレモンやライムを添え、かけながら食べます。さっぱりとしますので、夏のスタミナご飯としてもいいですね。

仕上げに五香粉をかけるとルーロー飯風に。

作り方

干し椎茸、干しエビは水で戻しておく。基本の塩豚は表面の塩を洗い流し、水気を切る。

基本の塩豚を一口サイズ(約2cm幅)を切る。にんにく・生姜はみじん切り。干しエビ・干し椎茸・長ネギは2mm角位のみじん切りにしておく。

フライパンを十分に熱し、一口サイズに切った塩豚を入れ焼き付ける。焼き付けたら1度豚肉を取り出す。この時出た脂はそのまま使用する。 

 

③で使用したフライパンにみじん切りしたにんにく、生姜を入れ、香りが出るまで炒める。

香りが立ったら、みじん切りにしたAを一度に入れ、強目の中火で炒める。水分が飛び始めパチパチと音がし、やや焦げつき始めるが始めるが、旨みをこぞぎ落とすように木べらで混ぜながら炒め続ける。 

 

しっかりと水分を飛ばしたら、③の塩豚をフライパンに戻し、酒・戻し汁・醤油を入れ、うまみを含ませながら水分を飛ばすように炒める。この時はややしっとりとする位で炒め終わり、ごま油を回し入れ、塩胡椒で味を整える。

ポイント

盛り付けでパクチーや、半熟卵(目玉焼き・煮卵)を一緒に盛ると、より一層エスニック感が増しますね。そのまま食べたり、レモンを絞って食べたり、五香粉を振りかけたり、スイートチリソースをかけてみたり。色々とアレンジを楽しんでみてください。

プロフィール
料理研究家 岡田光
元気に育つよういつも成長を見守っています。
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