いとし豚で作る雲白肉ウンパイロウ
材料
豚バラ肉
300g
キュウリ
1本
生姜
30g
にんにく
1片
A:醤油
大さじ1
A:お酢
小さじ2
A:塩
小さじ1
A:豆板醤
小さじ1
A:おろしにんにく
少々
A:おろし生姜
少々
A:ごま油
小さじ1
A:茹で汁
適量
作り方
①
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生姜の千切り、潰したにんにくを入れ、5分ほど沸騰させる。
②
①のお湯で豚バラ薄切り肉を茹で、ザルにあげ粗熱をとりながらよく水分を切っておく。
③
ピーラーやスライサーでキュウリを縦に薄切りする。
④
Aをすべて混ぜ合わせてタレを作る。味が濃いと感じたら②の茹で汁を少量入れのばす。
ポイント
すごくスピーディーで簡単にできるのでおつまみにもおすすめです。
工程②の茹で汁は立派なお出汁です。少し味見してみて下さい。
この茹で汁に溶き卵、わかめ、ねぎ等のお好きな具材を入れ、塩、薄口醤油、胡椒で調味し、ごま油を回し入れるだけで、時短で立派なスープの完成です。
豚肉を食べやすく切り、極薄く片栗粉をつけて茹でると、豚肉がとろとろ食感になり、お子様でも更に食べやすくなりますよ。
コメント
ゆでた豚バラ肉をくもに見立てた四川料理です。
本場ではバラ肉のブロックをゆでてからスライスするようですが、簡単にアレンジ。
いとし豚の豚バラ肉は、スーパーで買うものより厚みがあり、食べ応えがしっかりとあります。脂もさっぱりとしていてくどくありません。
そして、豚肉のゆで汁も捨てないでくださいね!これも立派なお出汁です。